咖啡X修行 生命的主人

557
姜珮婷
可人

早聽說過南丫島是個「臥虎藏龍」之地,今次我們訪問的咖啡禪人「南丫老餅」(阿餅),
被常霖法師形容為「一個很有趣的佛教徒」,當日見面,果然印象深刻。
他經營咖啡店,但他本人其實不愛喝咖啡;他謙稱自己疏於禪坐修行,但說話充滿智慧。
住在南丫小島一隅的他,示範着如何境隨心轉,活得快樂自在。

 

557   557   557

南丫島,彷彿是悠閒、寫意的代名詞,半小時的船程,讓我們有時間調整步伐和心靈,然後才登上這座小島。訪問當天,秋風送爽,來碼頭接船的阿餅,腳上穿着一雙拖鞋,身旁帶着一輛有歲月痕跡的單車,我們一行人就這樣緩緩地朝着他的家進發。在南丫島居住近三十年的他,是位老街坊了,沿途有不少人跟他閒聊。「當時搬進來,是因為空氣問題,這裏的空氣比市區的清新多了,氣管問題也得以改善。」數年前,他當了咖啡店東主,那是一家位於天后廟旁、一星期只營業數天的店,其餘時間,他會跟太太Roby 以及朋友行山、聚會、享受生活。回首年輕的歲月,他曾在報館任職攝影師,那時緊張忙碌的生活節奏,與現在是天淵之別,不過骨子裏悠閒的性格卻是始終如一。
 

557

 

堅固內心防火牆

阿餅坦言,今年疫情對他的工作和生活都沒有太大影響,可能是性格使然,他一向不會給予自己太多壓力,但細問之下,發現這樣的「心靈防禦機制」,其實是反映他平日的修行功夫。他的茶几上擺放着堪布卡特仁波切的《大手印》一書,書中的開示對他影響深遠。「仁波切提醒我們,任何時候都要記得停一停、愣一愣,情緒來到時,不要馬上給反應。這個方法我們隨時可以練習,以前我做攝記時好忙好緊張,等車時都會這樣做。這個『愣一愣』好重要,令你覺知自己在做什麼,這是我們心靈上的防火牆,當防火牆堅固了,就會減少做傷害人、傷害自己的事。當你修行到經得起考驗,就能應付外境的挑戰。過程可能會遇到阻礙,不用介意念頭的升起和來去,只要不執着於念頭便可。」阿餅一邊說,一邊以他手中那串108念珠做示範,他形容那「愣一愣」,就好像念珠中間那粒「頂珠」,用來提醒自己要停一停,覺知自己在念佛。

以前阿餅在報館負責過港聞版、地產版的攝影工作,自言脾氣大、性格執着的他,也會發脾氣罵人,可幸一直透過在工作中修煉,才有今天的微小改變。問到他的改變是什麼?「我學習到要發菩提心,做事不為自己,而是把功德回向給眾生。例如我發脾氣,不是為自己開心,而是為對方好。脾氣和情緒只是一種工具,我仍然有習氣,但可以用不同方法去利益有緣眾生。現時的大環境,禪修對我們很重要,它令我們自覺、沉澱、回到自心,反思自己為什麼發脾氣。同樣地,當內心的防火牆堅固,我們的情緒就不會失控。」曾經會發脾氣罵人的他,被太太 Roby 取笑現已變成「南丫夫人」,成為朋友間的傾訴對象。「現在我會想做安慰別人的角色,這亦是我了解自己之後,所得出的結論。」

跟阿餅認識是因為常霖法師,原本以為他的學佛修行之路,也是因常霖法師而起,但原來他佛緣早種。早於八十年代,他已經開始接觸禪修,中學讀佛教學校,校長是葉文意老師,求學時期至出來社會工作,他都喜歡看佛學書籍,特別是南懷瑾的書,佛經更愛讀原著。見到他家中設有佛壇,閒時也會跟太太一起用念珠念佛、讀佛經,聽到我們讚他的修行功夫,他謙稱︰「有很多人修得好過自己,我只是做自己認為對的事。如果真是有做得好的地方,我會感恩之前自己積累的東西。我不會自滿,修行帶給我的喜悅,會驅使我更努力,希望更加進步!佛教說『法門無量誓願學』,我希望學更多知識,才能幫到更多人。」法門無量,但生命有限,他會感到氣餒嗎?「為何你會覺得生命是有限呢?我覺得生命是無限的,我希望每一世都做個修行人!在西方極樂世界是無量壽的,我更想去到那裏繼續學佛。」阿餅堅定地說。

557

 

專注便是放鬆

說到這裏,我開始好奇眼前這位修行人,如何跟咖啡扯上關係?沒料到,他的答案令我們大吃一驚。「我不飲咖啡的,以前直情是討厭!」事緣Roby是位鋼琴老師,閒時有些愛好音樂的朋友會來家中聚會,琴聲、二胡聲、結他聲……置身猶如交響樂的伴奏下,沒有一杯咖啡好像說不過去,結果不諳音樂的阿餅,就擔當起沖泡咖啡、招呼朋友的角色。對於咖啡,他慢慢由討厭變成不抗拒,朋友也漸漸愛上他沖的咖啡。「因為我不特別喜歡,所以能夠保持客觀標準。正如你不一定要跟靚仔結婚,但你總懂得分辨什麼是靚仔吧!」聽到他這樣生動的比喻,在場的人都捧腹大笑起來。「我特別喜歡烘豆的過程,後來發現原來咖啡可以有這麼多的變化,覺得很有趣,於是繼續鑽研下去。」

今次訪問,我們也邀請阿餅為讀者示範沖泡咖啡,雖然隔着熒光幕,讀者未能嗅到咖啡的香氣,但從他一舉手一投足,以及眉宇間的專注,可見沖泡咖啡於他而言,也是一種修行。那麼如今,沖咖啡是可以令他平靜心神的方法嗎?「無論是選豆、烘豆、還是沖泡,當你好專注去做一件事時,就已經可以令自己放鬆。香港人很喜歡去旅行,但其實轉換身處的地方,並不能令我們放下煩惱,我的建議是做些令自己放鬆、不需要向其他人交代的事情。例如攝影、打坐、瑜伽、禪修、讀經、拜佛等等,甚至做些小手作都可以,這些都能提升我們的專注力。常霖法師說的『生活禪』,就是把禪修的精神融入生活。」語畢,阿餅突然站起來,向我們展示他最近專心抄寫的幾張歌詞,字體很秀麗,但他依舊帶點不好意思的說︰「字寫得不好。」

訪問尾聲,想起甫見面時,阿餅說,我們可以選擇不同方法,去幫助身邊的人。我想,幫助人之前,先照顧好自己的心靈也是重要的。在有限的條件下,其實我們還是可以選擇如何過活。最後不知怎的,我們以星座的話題結束這個訪問。「我是處女座,執着、敏感、吹毛求疵……我有時都覺得自己好麻煩。但只要懂得轉化,缺點也可變成優點—善於觀察、細膩、謹慎。我們身處的娑婆世界,無人是完美的,除非去到西方淨土啦!」心態決定命運,阿餅的生活態度,令我相信,無論他選擇在哪個地方居住、面對環境順逆,也可以是個開心快活人。

 


我叫媽媽做「師父媽」

阿餅媽媽的故事,是這次訪問的意外收穫。1986年,阿餅在坪洲的圓通講寺皈依,之後他開始吃素,但這亦為他與父母之間的關係,帶來了一點小風波。「我是家中單傳男丁,對上只有一個家姐,父母擔心我皈依、吃素,之後便會出家。每次在家中吃飯,爸爸總是帶點無奈地對媽媽投訴︰『你個仔又唔食肉喇!』有次媽媽特意花盡心思煎了一條鮫魚,放在我面前,我仍然不吃,爸爸媽媽就發怒拍枱!當時我覺得無謂為了一塊肉而令他們傷心,所以我喊住吃了那條鮫魚。但世事就是這麼奇妙,最後竟然是我媽媽出了家!所以我覺得很多事情不要太短視,看長遠一點,繼續行落去啦,堅持下去,會看到出路的。」

阿餅回憶當年媽媽出家時六十八歲,今年她已經九十二歲了。「爸爸往生後不久,媽媽便經常去弘法精舍做義工、打理佛堂,後來就跟隨聖懷法師出了家。有次,回復單身的我去探她,她對我說︰『這條路很難行,但選擇了就不要望返轉頭,不要想那麼多,堅持行落去啦!』」阿餅覺得這番話,是師父媽鼓勵他勇敢出家弘法。「只是我自己福緣淺薄,未能圓師父心願而已。媽媽遺憾自己太遲才出家、讀書少,我就覺得如果不是要生我和家姐,她可能一早就出家了,應該是個很有成就的出家人。」阿餅認真地說。
 

557

南丫老餅
咖啡禪