慧光法師 監獄作道場

元道心
封面攝影:濟柏 圖:Corrin Chan、部分照片由慧光法師提供,特此鳴謝。 鳴謝:何傳新、陳辰后、葉惠貞、許思思、潘少權

那天台中好冷啊!來到位於大里區的菩薩寺,惠貞貞師姐說我們可以到VIP房坐下暖一暖。
原來菩薩寺VIP房是寺院的大寮廚房,這裏不是人人都可以進來呢!
我們坐下圍着煮食爐取暖,師姐煮了熱燙燙的湯圓給我們,有粉紅的,有白的,
一顆顆小小的,好漂亮啊!在這寒風中,沒有吃午飯的我們,把熱熱的湯圓全吞進肚裏,
然後在這裏靜待參見住持慧光法師。

之後,一位穿着深灰色簡樸袍衣的僧人緩緩的走進來,
拿起水壺,放進水,把水壺再放在爐上,他說要給我們煮點茶。
他帶着一個很自在的笑容,看來他很親切,心中估量着他不知是否師父的大徒弟?

師姐帶我們一行三人到茶室與師父面見,坐在桌中間的慧光法師,
原來是剛才那位煮茶給我們的「大徒弟」!師父很親切的笑容讓我們都釋懷,感覺很自在,
沒有拘謹,坐在慧光法師旁邊,就好像和自己家人聊天一樣。
 

 390  390  390 

 


慧光法師簡介


慧光法師出生於台灣,美國加州大學畢業,法師發心護持佛教,捨原先行醫的志向,於佛光山星雲大師座下披剃出家,以演說佛法,利益眾生為畢生宏願。

法師畢業於佛光山叢林學院,曾任教於該學院男眾學部主任。其後開山創建菩薩寺,致力於佛教教育。法師亦是美國國際菩薩僧伽會會長,在美國加州積極推動監獄佛教達19年多,屢獲白宮及州政府表揚。

慧光法師於2008年得法自深圳弘法寺禪門泰斗本煥老和尚,為臨濟宗第四十五代禪人。

法師深感「佛法大乘,般若為本」,他閉關三次,歷時七年,重新校勘、倡印玄奘大師所譯的600卷《大般若經》。法師說法於海內外,講學內容包括《心經》、《金剛經》、《成佛之道》、《中觀寶鬘論》、《大智度論》、《中觀論頌》、《八識規矩頌》、《唯識三十頌》等課程。

390

 


想為佛教的教育做點事

菩薩寺真的不大,雖然座落在城市裏,卻有着一種很寧靜、很讓人安心的感覺。這個會客的房間兩面都是落地玻璃, 面向着小庭園,我們感覺就像在大自然懷抱之中。

究竟是什麼因緣致令有這樣漂亮的菩薩寺?慧光法師說,初緣於他想為佛教做些教育的工作,他當時有一個希望,就是對佛教教育作多一點貢獻,尤其是對出家人的教育。因為寺院的核心就是出家人,如果出家人沒培養好,佛教就傳不下去。為此,居士們共同合資,買了這塊地,開始籌建菩薩寺,那已是十多年前的事了。但現在的菩薩寺,從設計外形到內部空間,都不像是十多年前的設計。在那個時候來說,菩薩寺應該算是很前衛了!

 

要讓人有自在、放鬆,回到家的感覺

台灣「半畝塘環境整合」的何傳新建築師是慧光法師的弟子。慧光法師和他分享了這個心願,希望建一所不一樣的寺院,不要傳統和宮殿式的建築風格,他要的是佛法的教育,不是信仰的空間;這寺院要讓人進來就可以感受到佛法,亦可以把他們所學的帶回生活裏。這裏的建築要有讓人自在、放鬆和回家的感覺。

菩薩寺的設計就是要創造這個感覺,所以有些人現在來到門口時,也不知道為什麼就會感動到流淚,不期然有着一種內心的感應,有回到家、找到了的感覺。

慧光法師不願意以傳統式建築來建造佛教寺院,因為這樣的形式會跟我們現在的生活脫節。慧光法師說,菩薩寺的硬體是要讓時間慢慢去成就,最重要的卻是圓滿我們心內的菩薩寺。佛教重視的不是外在的東西,而是我們的心。慧光法師說:「佛學的根本就是智慧,慈悲心就是智慧。但是智慧不是知識,智慧是一種面對自己,與人和環境互動的心。那個心是純粹的,是一種開懷、一種愛護,這才是智慧的心。」

 

智慧、清淨、慈悲的心

那麼如何得到這智慧的心呢?慧光法師說智慧的「慧」字就是答案。「慧」字上面的部首是兩隻手,中間是掃把,把心掃乾淨,那個便是「慧」。我們本來就有這顆清淨的心,但在與這大環境互動的時候,我們卻忘記了。

就如人人都有惻隱之心,智慧就是重新把這顆慈悲清淨的心開發出來。

要回復此清淨的心,首先觀念一定要正確。煩惱就是源於錯誤的觀念。由於錯誤的認知而產生錯誤的價值觀,再進一步產生對生命有傷害的情緒和行為,所以建立一個正確的生命態度和觀念是很重要的。對佛法的了解,可幫助我們重新建立這正確的生命態度。佛是一覺悟者,是我們學習的老師。他所說的話,我們應該要先看懂,然後透過鍛鍊,在生活中摸索,去學習。

有了正見後,最基本的是禪修,我們一定要有禪修的能力。慧光法師認為,「我們不要把禪修想得很嚴肅,禪修就是自我的規劃,是自我與內心的對話,是我們探索自己的內心世界。我們一定要有禪修的學習,來調正我們的心,對我們的心有足夠的理解和把握。很多時,我們對外面的事情好像很了解,卻對最親近自己的心反而不知道。所以禪修很重要,透過禪修,我們去探索自己的內心世界,『直指人心,見性成佛』,當你懂得你的本性後,你的快樂就自然的成就,不用刻意追求。」

 

打開你的心,接納別人

對慧光法師來說,寺院不需要大,開始時應該是細小的,慢慢的因為教學品質好,寺院自然會大起來。所以道場基本上都應該很簡單樸實。道場空間也是在做佛法教育的工作。現在一般的房子,都盡量去霸佔空間,窗戶和門都做防盜和鐵窗,到頭來被關在裏面的卻是自己。當這空間的防衛性很強時,它在宣示着什麼呢?菩薩寺是秉持着佛教的精神,展示了打開我們的心去與一切凝聚互動。菩薩寺這裏是開放的,不用從正門也可以進來。曾經有一位天主教的爸爸和他的兒子來到菩薩寺,兒子很喜歡這裏的空間,這位爸爸說,「從這個空間我已看到你們的心與別人的不一樣,開放的空間就如你們開放的心去接納別人。」所以,就是從這個環境,他已經感受了佛法。
 

390    390    390

 

接受殘缺就是美

慧光法師覺得菩薩寺本身是有生命的,每一年你來看它,都會看到它的變化,感受到它的成長。慧光法師滿心歡喜的說:「我們這房子會越來越好看,又有歷史,又有生命!」建造菩薩寺也是一種學習的過程,在剛開始時,大家都在摸索,例如清水混凝土怎樣灌漿才對呢?一開始時,法師的心內亦有點忐忑不安,但是慢慢的法師覺得要學習去接受它,接受殘缺就是美,有些東西不是你想的那樣就是美。

 

監獄弘法

慧光法師在過去十八多年無間斷的到美國監獄弘法,一共去過36所監獄。美國的監獄都在很偏僻的地方,離市區很遠,每次開車都要用上四、五小時的時間。

原來在慧光法師尚未出家,仍在美國聖地牙哥大學就讀時,已於一寺院教授佛法課程。他的一位學生邀請法師到他的電台節目講述如何以佛法來改變自己,尤其是對那些有毒癮的朋友。節目播出後,一些在監獄受刑的人聽後很受感動,也覺很受用。1999年慧光法師出家後,他便開始到監獄弘法,而第一所監獄是Calipatria State Prison。

有一位本來在Calipatria State Prison的學生,非常熱衷佛法;當他被移監到Pleasant Valley State Prison後,在那裏組成了一個學佛團體,與其他受刑人分享學習佛法的心得,亦因為他的來信邀請,慧光法師和菩薩寺開始在那裏弘法,亦開展了到美國其他監獄弘法的因緣。

監獄中的受刑人,很多是信仰其他宗教,亦有不少沒有宗教信仰的,那麼慧光法師是以什麼形式弘法呢?法師說他們不強調刑友要相信佛教,重要的是告訴他們佛法的究竟真理。佛法是讓我們認識和了解生命的真相,如何行善止惡。法師在獄中弘法是跟刑友分享佛法,幫助他們如何在生活中能夠減少煩惱,如何讓自己與別人都能得到平安和快樂。

 

監獄是道場

法師還鼓勵他們轉念,把監獄轉成修行道場。法師笑說,其實監獄和寺廟叢林沒有太大的差別,有時監獄的設施和食物可能比寺廟的要好!監獄的作息和規矩與寺廟沒有太大差異,大家作息都是集體的,早上六點起床,六點半吃早飯;大家都穿同樣的制服、吃同樣的飯菜……。他們狹小的囚室就好像法師們的閉關房一樣,刑友若能接受「這裏就是我的修行道場」,那麼監獄就是道場了!

法師還會教刑友們靜坐和行禪,以內觀的方法,一步一步練習身心的觀照。
 

390   390

 

沒有真正的壞人,只有做錯事的人

其實,入監獄的人,未必是所謂的「壞」人,只有做錯了事的人,因為有些並不是慣性的罪犯。法師說曾經有一位判無期徒刑的犯人,他只有一個女兒,他的女兒誤交損友,被這些朋友強暴,他知道此事後,一怒之下把對方殺了,因而被關入獄。這犯人不是一個真正的壞人,事實上他是一個孝子,只因一時情緒失控,做出後來感到後悔的事。

 

幫助刑友找到生命的光明

另一位刑友心中充滿怨恨,他認為自己是被陷害而進監獄的,因此他的心理很不平衡。這些怨恨亦導致他與家人的關係惡劣。但自從接觸佛法後,他慢慢學習接受現實,不再活在過去,而是往前看。透過禪修的指引,他慢慢的突破自己的情緒。由那個天天抱怨的他改變過來,他的家人都覺得這改變實在太不可思議了。

這麼多年到監獄弘法的經驗,讓慧光法師覺得禪修力量很大,有着佛法觀念的指引,確實可以改變人。但36所監獄分布加州各地,地方又偏遠,法師現在可以做的是和刑友保持聯絡,提供指引,讓他們在獄中繼續修習佛法。法師希望有十方的支持,在獄中建立佛法書籍圖書館,讓刑友可從書籍中得到啟法和指引。

 

為世間點一盞智慧明燈

慧光法師在過去七年曾多次掩關,校對了《大般若經》。為什麼法師這麼看重這部經典呢?「唐朝的玄奘大師到印度取經,去了印度17年,回來中國19年後就圓寂了。所以玄奘大師在中國翻譯佛經的時間就只有19年。在這19年最後的4年,他投入在《大般若經》的翻譯,此經是佛經最精華和最重要的一部。」

慧光法師說,若是我們沒有智慧和一顆清淨的心,又怎可以以佛法教化眾生?《大般若經》的內容是關於如何開啟智慧;玄奘大師在翻譯此經典後,沒有太多時間整理便圓寂了。慧光法師現在以最早的房山石經、敦煌寶藏等十多部大藏經為底本,把《大般若經》重新訂正,把當中的錯字、少抄多抄、意思跑掉的部分都修正過來。法師希望有一個更準確的版本,讓我們學習有一個依據。

平日我們常念的《心經》,短短的260多字,卻是 《大般若經》的精華,法師希望以新校正的《大般若經》,讓人對佛法的智慧有更多的理解。共600卷,41本的 《大般若經》,以七年多的時間校正,現已告一段落,十方可以募捐助印此版本的《大般若經》,捐給其他的寺院以及法師修持。

18年不間斷的到監獄弘法,七年掩關校對了《大般若經》,慧光法師只是平靜微笑的說:「我給你煮點水,泡個熱茶給你。」當下六百卷,四十一本的《大般若經》,已在眼前。

390

 


延伸行動
• 化監獄為道場:每月捐助10美元,幫助刑友找到生命的光明。
   http://02e9a74.netsolhost.com/ibs/供養、護持方式/
• 為世間點一盞智慧明燈,發心助印《大般若經》。
   http://02e9a74.netsolhost.com/ibs/供養、護持方式/

延伸閱讀
•  The International Bodhisattva Sangha (IBS)
    http://ibstemple.us
•   慧光法師「般若轉經,心經開示」
    佛教衛視慈悲台周六、日下午四~五時
•   Youtube 慧光法師
    https://www.youtube.com/user/ibstemple