動物安樂死

法忍法師

這段時間我真的忙得不可開交,金金和星星先後患上大傷風。要給牠們餵藥,簡直是比上山採藥更難!牠們每次都好像「如臨大敵」的拒絕食藥,牠們的年紀越來越大,最終我們也需要面對無常……

還記得帶牠們去看獸醫時,聽到有主人與獸醫助護在討論為她的動物安排安樂死,這令我再想起這個有關動物安樂死的議題。

 

佛答喵星人

問:當我們年老、患上重病或受重傷時,主人都為着是否應該讓我們安樂死而惆悵。因為主人理解不到我們的感受和意願,便處於兩難之中。那麼主人應該如何是好?

答:首先,飼主們應該未雨綢繆為寵物滅罪增福。平時應該多替牠們造善業,如助印經書、素食書、布施等,以積累功德。同時,我們可以替動物誦經,並讓牠們多聽到阿彌陀佛、觀世音菩薩、地藏菩薩等聖號。即使牠們未必明白當中的意義,也起碼讓牠們習慣聽。在中陰身時,再教牠們要求生淨土,讓牠們有足夠的資糧可以順利往生。

其次,到了寵物臨終時,很多主人都不忍心看到牠們受苦,希望牠們可以走得舒服些,會考慮是否要讓牠們安樂死。其實動物和人一樣,臨終時多數都不想死,如果平常沒有對牠們做過生死教育,沒有教過牠們怎麼放下,牠們很多時候都會一廂情願地,不管自己病得多辛苦,還是想繼續陪着主人。所以,我們很難一廂情願地說想讓動物舒服些,便草率地讓牠們安樂死。

其實做這個決定前,可以先用其他方法,可以幫牠誦經、幫牠回向歷劫怨親債主,以減少牠們的障礙。同時主人也可以和牠們溝通,雖然動物不能完全聽懂我們的說話,但可試用簡單的語言教育牠們:「辛苦就不用陪我了,陪我也不長久,不如去觀音菩薩那裏等我,到我百年歸老時,你和菩薩一起回來接我,好嗎?」告訴牠們不要留戀了,遲些便會再見,現在念佛菩薩聖號,跟佛菩薩走吧。主人可以播放聖號給牠們聽,跟牠們一起念。


動物安樂死要三思

兩年多前,遇上一位主人,他急着要為自己的二十歲小狗皈依。原來,小狗已患病多年,那一次的情況很不樂觀,但總是不能往生。主人正在打算,如果小狗不能在當天往生,翌日便送去獸醫處安樂死。主人心中很矛盾、很痛心、很無助。因為一方面不希望小狗再受苦,同時亦不想小狗因為安樂死而不能往生善處……

佛答喵星人

問:當我們年老、患上重病或受重傷時,如果主人決定幫我們安樂死,這樣會否讓主人因造了「殺生」的業而下地獄?

答:首先,我們需要知道,業的性質主要是由造業時的動機來釐訂的。

某些佛弟子純粹因為不想負殺生的責任,甚至覺得就算現在決定幫他的寵物進行安樂死,這是造了惡業。自己也不想負上「殺生」的責任,故此不管自己的動物如何辛苦,也堅決不讓牠安樂死。

寵物在彌留之際,主人可以和牠溝通,如果主人有這樣的慈悲心,寧願因為殺生而下地獄,也不想寵物受苦,而寵物自己也能表示不想再辛苦了,在這情況下,主人做了這個決定,那個動機與一般殺生的動機不同,平時殺生吃肉是因為自私,為了貪圖口腹之欲而傷殺眾生。而且,如果動物不願放下而帶着不捨的心離開,是會對牠們的往生去處有壞的影響。

再者,有些人誤以為如果幫動物安樂死,動物會因為沒有「受夠苦」而需要繼續在下一生再次受苦。所以不管動物有多辛苦,寧願牠們在這一生把苦受完,才讓牠們重新上路。其實這樣的認知並不全面。因為在佛法的業理上出發,我們應該先教寵物放下,然後協助牠們滅除業障、積累善業。這些滅惡生善的事,應該盡早替小動物們做,而不是等事情發展到最後,才決定要不要讓寵物安樂死。若然一旦做了安樂死這個決定,心裏始終會不安樂;決定實行了,更無法回頭,很多人甚至因此而患上抑鬱症。

總的來說,動物主人應該先想想佛法的方法,幫牠們滅業障、增福報。如果最後還是需要做這個決定,主人應該先想想自己的動機,要謹記決定後便無法回頭,三思後才下決定,那會是一個比較萬全的方法。