安住當下

530
主講:繼程法師 整理:汪橋

弘法,香港的衝突更替住了她的繼任過程,在香港的法師實踐了一年的時間到香港文化展。在開示中,闡釋如何修煉善惡、超越惡,以及作為佛教徒如何通過安住環境,在紛亂的社會大環境下創作,善的力量。法師模糊,人心慌亂的開示啟示、帶來一絲光亮。

修四正勤 斷惡生善

「四正勤」是三道品中的四個修持法門,佛弟子精進修習這四個法門,以斷惡生善。「四正勤」分別是:一、已生惡令滅斷二、未生惡令不生。 三、未生善令生起。 四、已生善令增長​​。

程師開示時說:四師正勤一定是建立在四進念處上,一定要建立在八正道的正見處,精是精而不雜,正進法上不退,和我們日常所提到的勤奮、奮鬥的不同事情。圖書館講精進,一定是指止惡行善的行為。 「正勤」,正勤的結果一定是好的。

正勤是止惡行善,善惡在世間沒有一種明顯的分界,分出善惡,不能善惡有不同程度。或者說是會造成一些事情的影響讓對方從天氣的情緒調整過來。佛陀最初的惡教導子只是:「諸莫作,諸善奉行,自淨其意。」有的弟子就明白了,他們善和惡的原則是知道什麼。「自淨其意」,當我們的心了然於心,本來就是清淨的功能解脫出來的,是另外一個層次的。

「四正勤」分善與惡習狀態。關於令善,「四正勤」教導:「已生善法」,在修行的善法要不斷其增長;譬如不殺生,我們不殺人。最初看到寵物,連靈性高的動物的醒目傷害的念頭,慢慢地,靈性的動物,幾乎沒有比較傷害。

「未生生生起」很重要,好讓讓布施,但還沒有生起的這個善法,我們要生起,。現代人「不能遲早讓手機丟掉」我們的心往下沉。有規律的,確實有提升打修向上:讀書、每天行的課坐或念佛等功勞。那天,睡得不好,走起來心情不好,懶惰,就能夠過得不好。好的慣性你,我們需要經常不斷。

關於,關於生死,「已惡令,此生死知斷下去不好」,就不要生殺、盜竊、偷窺、邪、兩舌、惡、綺語、語……貪嗔癡煩惱,比較粗暴的表現出來的心得很強烈。嗔心強愛染的很重,執著就不會把人對立的對立;愛的有點,恨東西或人為仇人。愛恨是一體的惡,情緒核心是貪,是執著和愛染,這是已生惡。

在這個過程中,你的心被他轉化了,你的心產生了不穩的怨恨。

佛陀說:「以不能止怨,唯有忍方能止怨。」對抗佛陀的心一絲不埋怨或對抗,這很不容易。我們就可以發現自己的煩惱,心想:“這樣?”我們想衝出去。

我們的心裡清楚分別是善惡,對惡有強烈的抗拒,這樣不能說不對,如果一點反應都沒有,就是麻木、姑息、愚癡、是非不分。

“這是我們的惡習,但我們的原因,都是知見法相叫喚──未生令生”。沒有生的惡,不生起;或者在心裡已經有了壞事,但不要成為行為,就成了犯戒了。

我們的痴心、無明及智能不足,令惡念在心裡翻滾,苦過。如果我們有智慧,在世間,惡行惡的果報,善行會有善的果報,有智慧就可超越。要超越。善惡修定和慧,在知見上轉化。

怎麼樣,讓攝心定動搖的心,讓攝伏佛心安定不動?比較深的智能需要禪定的功夫去體驗,去開悟。無貪無嗔就是定,無癡就是慧;無貪,表現出來就是慈;無嗔就是悲,你對別人惡念無貪無嗔的人快樂,願意和他人分享。慈悲又是容易顯現的,是因為是心本然性的功能。通過修行令智能功能發揮作用。善有惡報善報,是有緣起性空。

散播安定的能量

禪宗宗門有超越善惡。我們要善惡分明發現有心理上的衝擊,我們要超越,是從思想上,而不是超越行為上。 「看是看山,看水不是水,這是超越明;「看是山,看水不是水」就是超越。但在山上,並沒有超越在山上。我們要回到間——“山還是山,看水還是看水”,回到世間在日常還是要行,只是不會因為善惡分明而止還煩惱起惡,而且很清楚應該做這些生惡不會再生,已因他人自己做錯事的原因:不能生除與做惡事,不能生除惡事,反而應該“未生關鍵善令生”,其他人做了這麼多好事,我們要見賢思齊。

宗宗講這三個層次,深層次的法師加了三個層次:“看水不知水。”法師說,這是往程的層次。是看山是看山是的,令看山痴痴。這是人說:他們做壞事我就知道要跟著做佛,往來山事不是我們生生的。表面的我們看到了,事情的緣由,我們會和他們的方向,慢慢走的緣由,我們會和他們的方向,善惡有緣,有報業,有業報過去未來。將表面上的修為,一定能夠讓我們內心有分分。即「已生惡令斷滅,未生令不生,未生善令生起,已生善令增長​​。」

四正勤勤很重要啊!看到的很多表面,表面的東西很重要啊!但我們一直在表層,有必要深入修定。到深山修行的修行人,他們慈悲的能力,這些動物的能力,蜘蛛網、糖漿等最重要。產生正能量,這些能量我們看不到,但這是安定的能量。

世界很多地方有戰爭,但還是安定。人沒有,但他們的慈悲,可以感染不同的眾生,那些眾生的慈悲,可以感染不同的眾生,那些眾生的痴心和修心更重,高僧能化它,他們行所感產生的能量,一定能發揮。

我們可以簡單的把不好的做功課、說教我們惡習的習慣,已經慢慢地,未生善,已生善生加強。 ,當的能量越來越充足,念佛、佛、打坐,就會產生安定,能夠穩定大局。學佛的人,行善法很重要。四正勤,讓我們深入理解正勤的幫助,每個人踏實實實下來的精髓,都知道了體驗。

530