眾生有情 願動物得善終

581
何三
道初,部分圖片由受訪者提供,特此鳴謝。

毛孩收容所阿棍屋創辦人謝婉儀 Ivy 曾在佛菩薩前發願,希望在自己有生之年,幫助動物累積功德,讓牠們下世不再墮畜牲道。她感慨地說:「我有時會想,毛小孩為什麼來到我這裏?其實一切都是緣。我希望擔當擺渡人的角色,有人領養,就把牠們送到新主人家裏;沒人領養,我就照顧牠們終老,然後送到佛菩薩身邊,這是自己今生的使命。」人身難得,有福報生而為人,Ivy覺得應該為沒法修善業的動物付出,可以的話幫助牠們登上彼岸,離苦得樂。

Ivy是虔誠佛教徒,深信因果,2015年創立阿棍屋的緣起,就是為了報答愛犬阿棍。當時Ivy患上癌症,阿棍亦得重病,Ivy大步檻過,可是阿棍卻捱不過。「手術後,阿棍甦醒過來,詎料翌日診所打電話來,告知牠已離世!我的腦海頓時一片混亂,以後想請牠食塊雞柳也不可以。」帶着愧疚和後悔,Ivy 心痛得難以形容,唯有跟佛菩薩傾偈,方可稍為紓緩傷痛。「在最艱難的時間,幸好結識了香港創古密宗佛教中心的法友,他們教我念〈往生咒〉和〈六字大明咒〉回向給阿棍,慢慢就釋懷了一些。」其後Ivy痛定思痛,阿棍走了是既定事實,與其繼續消沉,不如以阿棍名義,開辦一個收容流浪貓狗的地方,為阿棍行善積福。 

 

581

Ivy因為愛犬阿棍離世,向佛菩薩發願擔當擺渡人角色,為動物種下佛緣。

 

以你的名義行善

當 Ivy 跟丈夫透露心願,丈夫大表支持,於是兩個人兩雙手,加上不多的積蓄,把自身的所有都投放入去。初時,收容中心面積較細,只能容納十多頭貓狗,其後搬到較大的地方,從搬英泥、搭建等粗重工作,他倆都是親力親為。由零開始很艱難,可是為了貓狗的安樂,他們沒半點怨言。「2017 年搬到元朗八鄉馬鞍崗這個地方,都是全靠善心人捐款支持,以及很多義工的幫忙,所以我經常說,這個地方是屬於你們的。」阿棍屋的理念是收容一些傷病老弱及被遺棄的動物,讓牠們安享晚年。中心現時佔地大概一萬五千呎,救助了超過一百五十頭被人遺棄的動物,除了貓狗,還有山羊、雀鳥、烏龜等,並悉心分隔為不同區域,方便照顧。

「開設中心以來,我都沒放過假,每天醒來就是清潔牠們的屎尿、預備糧食、餵藥、帶牠們看獸醫,以及處理求助等訊息,從早忙到晚,睡覺時往往已是凌晨三時。」在訪問當天,差不多每隔十分鐘就有電話找她,不是獸醫打來,就是有毛孩主人打來請 Ivy 幫忙。「不好意思,我要出出去!」一個訪問,中斷連連,只見她喝一口水也難!

說起 Ivy 與佛教的緣分,也甚奇妙。小時候她以為拜神祈福就是佛教,長大後,因緣參加了創古中心在香港會展舉行的法會,深受感動,很快便在創古仁波切座下皈依,從此結下與創古中心的緣。「阿棍屋搬往新址時,創古中心的堪布噶瑪達華及幾位喇嘛,親臨中心為動物皈依加持,更為往生的毛孩誦經超度,十分殊勝難得。我從來沒有想過,如此德高望重的堪布噶瑪達華會來到這裏,而且沒有分別心,對着一隻羊、一隻雀仔也由衷關心,真是很慈悲。」此時,Ivy 眼泛淚光,難以蓋住內心的激動。「當師父們預備離開時,我突然記起有一隻後腳生了很大腫瘤的小狗未獲加持,於是請師父多留一會,最後他為小狗念經念了很久。法友更說師父回去後,久不久也會問起狗場。我只是一個很卑微的人,憑什麼師父這麼記掛着我?」堪布的慈悲,令 Ivy 更加義無反顧,竭力為這些毛孩服務。
 

581

Ivy 在中心闢出一間佛房,雖然只有數十呎,卻是殊勝莊嚴,長期播着佛號,祈願過身的動物得以往生善處。

581   581

581 

Ivy 特別感恩創古中心的堪布達華和喇嘛們的大愛慈悲,親臨中心為動物皈依及加持。

 


照顧老狗注意的二三事

  1. 老狗通常有關節痛,如果整天沒有動,要留意牠是否有關節痛或其他毛病。
  2. 飲食方面,不要給太多高蛋白質的食物,因為肝腎可能難以負荷,所以不可以天天吃雞肉。可以煮些小米加少少補充劑,例如魚油、阿麻籽油,可幫助心臟健康。
  3. 喝水方面,要經常觀察牠們是否喝足夠水,不夠就在食物裏加點水。
  4. 留意大小便是否正常。
  5. 留意胃口好不好,是否身體不舒服需要看醫生。
  6. 留意溫度,天氣忽冷忽熱,牠們很容易着涼,要調校溫度。

581

 


祈願成為擺渡人

「其實,我還有第二個願:做動物善終。我也跟堪布達華談及這個願,他說:你一定做得到!這句話很有份量,對我是很大的強心針。」現時,阿棍屋設有一間數十呎的佛房,供奉觀世音菩薩和藥師佛菩薩,長期開着念佛機,亦有暫存擺放的動物骨灰。「佛房是專為往生的毛孩誦經超度用的,我們也預備了陀羅尼被〔註〕和佛教的法藥,包括金剛明沙灑在過身動物的額、喉、心三個位置,消除身、口、意的罪障;再將甘露丸放在動物口裏,最後披上佛被,祈求牠們往生淨土,是一個簡單莊嚴的儀式。」Ivy說,若時間許可的話,毛孩會放在佛房裏聽經一天才送去火化,之後骨灰就暫存佛房,待七七四十九日後才拿去大自然撒下。「除了我們中心的動物外,流浪貓狗、甚至有主人想送過身的毛孩來聽經,也會歡迎,四十九日聽經很重要,希望有此因緣讓牠們種下佛緣。」

當筆者思考過程是怎樣時,Ivy 突然收到電話。「不好意思,有隻狗仔正運送到這兒,我要預備一下。」Ivy 隨即跑了出去,原來有位主人想送離世的狗狗過來聽經。只見她和丈夫神情肅穆,跑到門外迎接亡犬,就這樣,我們親眼目睹送別過程。中心的其他狗狗似是感應到同伴的離世,全場也靜了下來,像是默哀,祈願同伴下世遠離畜道。

儀式完了,我問Ivy:「這頭小狗你認識的嗎?」

「牠叫瀟灑,我帶牠看過醫生,見過幾次面。聽到牠走了的消息也很突然,始終有感情。所以我經常說:人生如夢,好多事也不實在,見得太多其實也給自己一個訊息。當然,一個生命走你會不開心,可是從另一方面看,牠有緣來到這裏,由我們送走牠,我們又做了一次擺渡人的角色,送了牠到佛菩薩身邊,都是一個功德。」Ivy 輕聲的說。

註    陀羅尼被
常用在往生者或往生動物身上,又稱「往生被」,上面有多種由梵文或藏文、中文書寫的諸佛菩薩真言密咒及諸佛菩薩的功德名號,具有不可思議之大威德加持力,在壽終之際,將此衾覆蓋其遺體上,能令亡者罪滅福生,阿彌陀佛接引往生極樂世界。

 


主人可為臨終寵物做什麼? 

「好好珍惜與牠一起的時光,因為可能看不見什麼異常,牠們卻會突然離世,所以要好好珍惜,見得一面得一面。不要以為牠還年輕,無常控制不到。假如動物要走了,你要跟牠說:你要走了,多謝你陪了我那麼久,你辛苦喇,不要再掛着這裏,好好去下一站吧。然後幫牠念經回向,千萬不要哭,不要阻牠;之後可幫牠們多做善事。除了為自己的寵物,記住也要回向給六道眾生。」

581

訪問期間,Ivy 突然收到小狗離世訊息,她和丈夫立即為牠做簡單佛教儀式。

 


從動物看因果

Ivy 從小已經思考生死這件事,死亡究竟是什麼?到了她開始養狗,面對牠們的離去,起初會想不開,很不開心,其後明白這都是前世業障,為牠們念經之後,就舒服了一些。「動物來了又走,走了又來,其實人都一樣,所以不要太執着。從牠們身上,你會有很多領悟,凡事應該好好珍惜、好好感恩,因為很多事不是必然的,動物其實是我們很好的老師。人生好簡單,今日不知明日會發生什麼事?無常迅速,很多事都應放下。我經常跟自己說,今世牠們不可以為自己做些什麼,亦沒可能學佛修行,所以我們更要為牠們做多一些。今世有能力為六道眾生付出是福氣,茫茫人海中為什麼會選擇了你來幫牠,相信一定有原因的,有因有果,所以對我來說,一切付出也很值得。」

《業報差別經》中說,具造十業,得畜生報。即使淪為動物,也有好命與不好命,有些貓狗被人類視為寶貝,有些則被受虐待,Ivy直指一切都是因果。「不只動物,人也一樣。想知道自己上一世如何,看自己今世便知道;想知道下世,看自己今世做了什麼就明瞭,是簡單方程式。你看到有些流浪動物,牠們的樣子和眼神也很苦,就像有個結、有個怨尚未解開。有些動物來了這裏聽完經,你明顯看到牠的神情安詳了,所以讓牠聽一聽佛經,起碼可以化解一些怨氣,否則怨氣日積月累,世世代代累積下去,就不能往生善處。」

對於得到大家信任,將動物的後事交給他們,Ivy 甚感安慰。「讓牠們好好聽經,是第一步。再發展的話,希望有能力租到一個更大的地方,安放牠們的遺體,然後可以讓主人上香,甚至陪伴。當然,如果可以邀請到創古中心的喇嘛定期來為動物念〈往生咒〉,給牠們一個福氣就更好了。」Ivy 發願期盼,成事的話,亦是眾生的福氣。

瘦弱的Ivy,擔起的重大使命令人佩服,除了收容中心,即將營運的還有全新的流動醫療中心,這是全港第一所免費為動物治病的醫療中心。「是政府閒置的土地,他們以便宜租金租給我們,開辦醫療中心的目的,主要是想幫助流浪動物;此外,也可減輕毛孩主人沉重的醫療費用,因為醫療費可以高達五位數字,有些主人根本沒能力支付,唯有為毛孩選擇安樂死。所以希望透過小小力量,減少人道毀滅,幫到幾多得幾多。」中心會有駐場獸醫,Ivy強調醫治的都是普通病症,並非專科,可能只是驗血等基本診治。「這幾年覺得自己做的事,都是上天安排好的,根本不用想太多,去到那裏就有貴人出現,所以好感恩,好多事都十分amazing,從來沒想過可以有政府資助土地,我何德何能?」

如今 Ivy 已經是日以繼夜地照顧動物,坦白說,撐到嗎?

 

581

581

為呼籲大眾愛護動物,Ivy 經常到不同學校分享,亦歡迎有心人到阿棍屋當義工。

 

請大家善待生命

「沒有什麼是撐不到,只是你怎樣去做?上天給了我這個使命,我就一定可以做到。你一定要有這個心念,自己要好清晰,不忘初心,知道自己當初為什麼要去做?心念是正確的,上天一定會讓你去做。雖然現在每天做十多個小時,奇怪是身體小毛病反而少了,老實說,我身上的病依然存在,可是只要不去想,多為別人、少為自己,人就會更正面。現在是奉獻生命,我覺得是值得的,這是我的使命,起碼可以跟自己說我是無悔。」對 Ivy 來說,慈悲和大愛是支撐她的最好力量。有什麼呼籲?「希望大家尊重生命,善待生命,流浪動物也有生命,不喜歡也不要傷害牠們,我相信因果,每次想傷害動物之前,先要想想因果!」動物亦有生存權,希望我們和這些小生命可以和平共處。

訪問尾聲,忍不住問 Ivy:還掛念阿棍嗎?

Ivy 雙眼又漸朦朧。「掛!時常想着牠傻更更的樣子,我相信,我相信我們可以在極樂世界再相見,這是一定的!一想起他日可在極樂世界與牠再聚,我就很開心。在阿棍有病的時候,我不停念經,希望牠得到佛菩薩保佑,聲音爛掉都照樣念,菩薩的力量真實不虛,現在回看,一切都沒有白費。」
 

581

 

還有什麼心底話?

「多謝《溫暖人間》,讓我可以說出一直藏着的心事。特別要多謝創古中心,多謝堪布達華和其他喇嘛。我知道自己福氣不夠,一定會繼續加油,用餘生為動物服務。做了那麼多年,真是很有意義,只有四個字:今世無悔。一切都是值得的。」

此時,小貓咪魚旦和側側從角落竄出來,玩得不亦樂乎。雖然牠們被人遺棄,可是有緣得到 Ivy 悉心照顧,為來世種下佛緣,也是修來的福。在此,祝願所有眾生都能夠離苦得樂!
 

581

 阿棍屋臉書

 


關於安樂死
Ivy 絕不贊成安樂死,因為動物的生命並不是人類賦予給牠們的,所以沒權奪走。「尤其我信佛,牠今生如果還未受完要受的苦,你就送牠走,下世可能還要繼續受吧!這是我自己的想法,做每樣事都要為牠們着想,雖然在病痛過程中是受苦,但有你陪着牠,給牠聽佛經,為牠誦經,牠下世就可以離苦得樂了。所以安樂死未必好,日後你可能會後悔。」